Stachelbeerkuchen

Zutaten (Springform 25cm)

Für den Boden:

125g weiche Butter

125g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

3 Eier

200g Mehl

2 TL Backpulver

evtl. einen Schuss Milch

Für den Belag:

ca 500g Stachelbeeren

2 Eier

100g Zucker

1 Pck. Vanillezucker

50g gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse)

 

Die weiche Butter schaumig rühren, dabei den Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen, Eier unterrühren bis eine glatte Teigmasse entsteht. Mehl und Backpulver mischen und auf die Teigmasse sieben und glatt rühren. Der Teig ist optimal, wenn er schwer reißend vom Kochlöffel fällt. Ggfl. etwas Milch unterrühren.

Springform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen, den Teig einfüllen und bei 175° etwa 10Minuten backen.

Derweil die 2 Eier für den Belag trennen, das Eiweiss kräftig aufschlagen, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen bis ein standfester Eischnee entsteht. Eigelbe und gemahlene Mandeln (oder Haselnüsse) kurz unterrühren, Stachelbeeren in die Masse geben und unterheben. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden gleichmäßig verteilen und bei 175° Umluft ca 35-40Minuten fertig backen. 

Zum Abkühlen den fertigen Kuchen aus dem Ring der Springform lösen, gekühlte Schlagsahne mit Vanillezucker steif schlagen und dann den saftigen Stachelbeerkuchen genießen.